Festival Étnico de la Matanza

Una de las máximas tradiciones de Tehuacán, es el platillo denominado “Mole de Caderas”, del cual surge el Festival de la Matanza, incluido desde 1997 en el directorio de festivales de CONACULTA y declarado patrimonio cultural del estado de Puebla el 22 de octubre de 2004.

La “Matanza” es una tradición que inició en los primeros años del siglo XVII. Al ser introducido el ganado caprino en la Nueva España, comenzó el mestizaje alimenticio que aportó a la gastronomía popular una gran variedad de platillos como: el espinazo al mojo de ajo, espinazo al ajo arriero, ubres riñones, lengua, cabezas, tacos de sesos, frijoles con pata de chivo y lo que con destreza de las cocineras fuera creado.

Registran las crónicas que “desde 1784, cada tercer jueves del mes de octubre, se sacrifica el ganado caprino del cual se deriva una carne con sabor y sazón sin igual”

Los que se dedicaban al negocio de la matanza, mandaban a sus pastores a las costas de Guerrero y Oaxaca. La trashumancia del ganado caprino por la zona de Tehuacán, Tepexi y Acatlán, era para pasar el verano en la tierra caliente. Una vez que ya lo tenían reunido, lo arreaban andando y lo ubicaban en los terrenos donde se cebaba, esto se hacía en los meses de mayo y junio. Cada quince días al chivo se le daba sal y no se le daba agua de beber; en los meses de octubre, noviembre y diciembre el ganado regresaba a las fincas.

Cuenta la historia que los sirvientes solo podían tener los huesos de los chivos que sus patrones comían, y los preparaban con otros ingredientes de temporada como los huajes y los ejotes ayocotes; el resultado final fue el “Mole de Caderas” o “Mole de espinazo”, como le decían anteriormente, que se aclimató fuertemente en la zona Mixteca Poblano-Oaxaqueña.

Según las costumbres, un día antes de que inicie la temporada, se despiertan los matanceros, encienden una fogata en el sitio que se ha asignado para su trabajo, el cual limitan con un cordel y arreglan con hierbas para iniciar con su faena, acto seguido ocurre la “pica”: El primer chivo a sacrificar, es adornado con flor de muerto y ofrecido a los dioses como petición de permiso y adoración por un Tetlale (chaman), matancero que embriagado, entra en contacto con los dioses para enterrar la primera pica con un cuchillo en el cuello del animal, sin embargo en los últimos años, el cuchillo se ha sustituido por la pistola de aire. Cercano el momento del sacrificio, se disponían varias cuadrillas de personas de diferentes lugares de la región que participaban en la matanza.
Los de la cuadrilla de San Gabriel Chilac, por ejemplo, se encargaban de matar al ganado, quitarle la piel y descuartizarlo, los de Zapotitlán Palmas eran los encargados de hacer el chito tasajo, y como éstas, las demás cuadrillas tenían actividades diferentes.

Retomando los antecedentes históricos, el Festival de la Matanza se celebra el tercer jueves de octubre en nuestra ciudad, donde se reúne a la mayoría de las comunidades indígenas de la región mixteca poblana, quienes ofrecen una muestra de sus rituales tales como bodas, danzas sacras y carnavales, este evento culmina con una muestra gastronómica del mole de caderas para degustación de más de mil personas.

Para el inicio de la llamada temporada de matanza, se prepara el festival artístico costumbrista, cuyo eje principal es la presentación de una creación coreográfica denominada Danza de la Matanza. La interpretación está a cargo de una compañía de ballet folklórico local y también de las comunidades de Ajalpan, Zinacatepec, San José Miahuatlán, Chilac y Santa María Coapan, con sus propias danzas nativas.

El objetivo del Festival Étnico de la Matanza 2012 es integrar y mostrar en un solo espacio y tiempo, las producciones culturales más representativas de los procesos culturales de la región mixteca poblana, oaxaqueña y guerrerense, para contribuir en el desarrollo y distribución de los productos creativos, artísticos, intelectuales y de cultura ancestral de los pueblos mixtecos. Así como promover y difundir los patrimonios y diversidad cultural de las 3 mixtecas: la poblana, la oaxaqueña y la guerrerense.

También se pretende ampliar y consolidar el sentido de pertenencia a la región mixteca de la población del municipio y valle de Tehuacán que proviene de diferentes tradiciones culturales en permanente intercambio, pero desconoce el peso mixteco del patrimonio material e inmaterial que determina la cultura e identidad local y reconocimiento como paisanos pertenecientes a una sola región los grupos de música, danza, arte popular, gastronomía, maromeros y demás promotores de la cultura mixteca.

 

Los meses de octubre y noviembre son de fiesta para Tehuacán, ya que abarca la temporada gastronómica del Mole de caderas, visítanos, disfruta nuestro platillo tradicional y déjate conquistar por Tehuacán.

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15 Comentarios a “Festival Étnico de la Matanza”

  1. pus me gusto mucho pero el festival etnico de la matanza me dio cosa por que los matan.
    si son seres vivos

  2. pus me gusto mucho pero el festival etnico de la matanza me dio cosa por que los matan.

  3. yo soy de guadalajara pero me mude a mexico

  4. VALENTIN!! Y A TI QUIEN CHINGADOS TE PREGUNTO ALGO,DEJANOS A NOSOTROS LOS PAGANOS, DEDICATE HACER LO TUYO Y A NOSOTROS DEJANOS GOZAR CON JUBILO !!! xD Y ALEGRIA …NUESTRAS TRADICIONES!! :D

  5. pues es algo muy hermoso desde hace decadas de hacer la tradicion de la matanza… cuando estuve en la secundaria teniamos la extraescolar de danza y junto con el profe martin juarez gallardo tuve la oportunidad de conocer mas de esta tradicion ademas con ese platillo se kiere uno quedar a seguir comiendolo… disfrutenlo

  6. M_M K ThIPo De ChiVOs Se Utilizan En La MaTanZa

    URGENTE

  7. Hola:

    YO FUI EN OCTUBRE Y COMI UN EXQUISITO MOLE DE CADERAS EN UN RESTAURANT MUY FAMOSO Y TRADICIONAL QUE SE LLAMA MI LUPITA, TENGO 38 AÑOS Y DESDE QUE ERA NIÑA HEMOS IDO A TEHUACAN PERO AUNQUE YA HEMOS PASADO POR TODOS LOS RESTAURANTES QUE HACEN MOLE, LES DIGO QUE EL MEJOR ES MI LUPITA, VISITENLO Y NO SE ARREPENTIRAN PORQUE SIEMPRE QUE VOY HAY MUSICA EN VIVO Y MAS… SALUDOS DESDE TORREON

  8. Hola:

  9. DR. CÉSAR MARÍN HUERTA 18. nov, 2011 at 3:21

    HOLA, SOY DEL ESTADO DE OAXACA, HACE VEINTIDOS AÑOS TERMINE EL BACHILLERATO EN EL INSTITUTO TECNOLOGICO DE TEHUACAN, AHORA SOY DOCTOR EN DERECHO Y TRABAJO EN LA PGJDF, COMO EXTRAÑO A TEHUACAN Y SUS TRADICIONES, Y A TODOS MIS AMIGOS QUE NUNCA HE VUELTO A VER, SALUDOS.

  10. YO NUNCA HE ESTADO EN UNA FIESTA EN ESTA CD.

    DE TEHUACAN,SIN EMBARGO TRATANDOSE DE FIESTA

    CREO QUE EN CUALQUIER PARTE DEL MUNDO DEBE

    SER BONITA,DESDE LUEGO DANDOLE EL VALOR DE

    ACUERDO A LA TIERRA QUE NOS BIO NACER PU-

    ES ALGUN MOTIBO DEBE TENER,COMO TRADICION

    Y CULTURA.LEI TODO LO REFERENTE A ESTOS DI-

    AS DE FIESTA Y QUIERO AMBITARLOS A MEDITAR

    EN ALGO QUE SEGURAMENTE ESTAMOS EQUIVOCADOS

    NO ES POR EL BAILE NI LA MATANSA SINO POR-

    QUE MENCIONAN QUE EL PRIMER ANIMAL SACRI-

    FICADO ES OFRESIDO [a los dioses ]DE SER

    ASI ESTAMOS EN UNA FIESTA PAGANA POR LO

    TANTO EN CONTRA DE [DIOS ].Y JESUCRISTO DI-

    CE CLARAMENTE QUE EL Y EL PADRE SON UNO SO-

    LO Y DESPUES EL APOSTOL PABLO ES EMBIADO

    A PREDICARLES A LOS PAGANOS QUE LLA NO SE

    SE PODIA HABLAR DE dioses SINO DE DIOS O

    YAHVE O JEOHVA ESTO NO LO DIGO YO SINO LA

    SAGRADA ESCRITURA,DISCULPEN LA FALTA DE OR-

    TOGRAFIA YA QUE NO TUBE ESCUELA SOLO SE

    QUE POR GRASIA DE DIOS PREDICO EN LA IGLE-

    SIA QUE JESUS DEJO,AHORA LE PIDO A JESUS

    QUE LES BENDIGA CON TODA CLASE DE BENDICIO-

    NES A TODOS MIS HERMANOS DEL MUNDO ENTERO

    Y QUE TAMBIEN TENGA PIEDAD Y MISERICORDIA

    DE CADA UNO DE NOSOTROS AMEN.
    NAVE

  11. ES MUY REGOCIJAN-TE SER TEHUACANERO, DISFRUTAR DE NUESTRA TRADICION AÑO CON AÑO DELEITARCE CON LA GRAN VARIEDAD DE PLATILLOS ELABORADOS CON LA TRADICIONAL MATANZA
    BIENVENIDA UNA VEZ MAS LA TRADICIO.

  12. Pues yo también estuve este fin de semana, pero claro que hay que regresar en 20 dias para el festival y para comer el mole de caderas.

  13. HACE MENOS DE UNA SEMANA ESTUBE AYA PERO NO PUEDE QUEDARME PARA EL MOLE DE CADERA O PARA LA MATANZA ESO ES TRADICION Y CULTURA QUE NOS DESTACA COMO MEXICANOS COMO ESTRANO MI TEHUACAN .

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